お知らせ

2021-08-21 14:01:15 【お知らせ】

大正金時の収穫が一部スタートしました!

猛暑、豪雨など不安定な天気が続いた日本列島。 北海道も干ばつ気味で作物への影響が懸念されているところですが、畑も色づき始めて本格的な収穫シーズンを迎えようとしております。 さて、本日は弊社がお取引させていただいている十勝清水町熊牛地区の生産者さんの畑で、大正金時の収穫が一部スタートしました。 ※作況状況はこちらをチェック → 十勝安心作物の会(http://kanetakanemaru.sakura.ne.jp/menu05/mame02.html)     朝露が乾いた頃から刈り倒し、昼前からビーンスレッシャーで収穫。ファームダンプに勢いよく音を立てて流れ込む大正金時が晴天に照らされて輝いていました!     本格化まではまだ1週間はかかるかと思われますが、こうして豆の顔をみることができると「うれしさ」と共に「緊張感」も湧き上がってきます。     カネマルは小麦の調整を終え、本格的な「豆シーズン」に突入していきます。 今年も、沢山の豆たちとの出会いを大切に「ひとつぶ、ひとつぶ」と向き合ってまいります。      

2021-07-20 10:46:18 【お知らせ】

令和3年産小麦の入荷が始まりました!

皆様、連日の猛暑でお疲れのことと存じますが、いかがお過ごしでしょうか。 さて、本日7月20日、令和3年産小麦の入荷が始まりました。品種は「きたほなみ」、産地は道央。はるばる峠を超えてやってきてくれました。 十勝も一部で刈り取りが始まっているようで、「本格化」まではあと一歩ですが、初入荷を迎えてスタッフ一同みの引き締まる想いです。これから8月末頃まで小麦の調整作業が続き、気づいた頃には金時豆が入荷して豆のトップシーズンに入っていきます。 生産者様、運送業者様、機械業者様など、皆様あっての私たちカネマルでございます。安心・安全な作業と笑顔でこのシーズンを一緒に乗り切って参りましょう!

2021-07-19 10:02:51 【お知らせ】

正社員・アルバイト採用について

現在、㈱カネマルでは、正社員・アルバイトの採用を行っております。 募集区分は ①工場スタッフ(正社員) ②工場スタッフ(アルバイト) ③豆選り場スタッフ(アルバイト) の3つです。 詳細は、本日発行の十勝シゴトガイドさんに掲載されておりますのでご確認ください。 https://preflight.haj-zone.com/stages/nkMrMjQN4q¥ PDFはこちら:募集詳細   担当:伊勢  

2021-07-16 11:10:24 【こぼれ話】

生産者インタビュー「農業と人」 河田孝さん 十勝清水町御影(みかげ) 

当HPで新しく連載させていただきます生産者インタビュー「農業と人」。 今回は、十勝清水町御影で畑作をしている河田孝さん(68)にお話をお聞きしました。   ―河田さんは、どのような作物を作られていますか 豆は小豆4ha・金時6ha・黒大豆2ha、その他、ビート・小麦・カボチャなどを作っています。 ―清水町御影地区の農業の特徴や歴史を教えてください 剣山や芽室岳など日高の山々を背負っており冷涼で河川が豊富。土地は黒色火山灰土で、かつてはなかなか思うように収量が取れず苦労していました。最近は温暖化の影響と農業技術の向上で、同町の熊牛地区などと比肩するようになりましたね。20年前は小豆で1反あたり3俵とれたら御の字で、そのころ熊牛地区は1反あたり5俵とれていた時もあったわけですから、その差は大きかったです。 ※反=10a、俵=60kg   ―確かに、1.5倍近くは大きな差ですよね。でも、気温が高くなるということは、農業にとって良いこととは言い切れないとも聞きます 作物にとって高温は良くても28℃までで、それ以上は害になる可能性が高い。あくまで積算気温勝負なので、最低気温の高低こそが注視すべきポイントです。一方で、高温以外にも長雨や収穫期の天気の乱れなども起きやすくなってきていると感じます。現在の豆の収穫は、コンバインで一気に行いますが、どうしても天気が許さないときや畑に入られないときは、今でも一部の畑で昔ながらの「ニオ積み」をすることもあります。もちろん手間ですが、やっぱり畑づくり・播種・収穫と半年付き合っているわけですから「いいものをとりたい」という純粋な思いが勝るんですね。 [caption id="attachment_622" align="alignnone" width="300"] ※参考資料:ニオ積み風景[/caption]   ―お話させていただいると「堅実・用意周到」という安心感を河田さんからはいつも感じます 周りに助けてもらって、わかったことが沢山あるからこそ今の自分があるということでしょう。若いころはいろいろな方法を試したり、結構攻めたりしてきました(笑)。なかなかうまくいかず助けてもらうことが本当に多かった。やはり、基本に忠実なうえで「攻められるときにしっかり攻める」ことが一番だと思います。   ―河田さんとカネマルの付き合いについて聞かせてください ずっと豆を納めさせてもらっており、金本会長とはとても長い付き合いです。現在は、一緒に農業法人も作っています。また、私は、溶接や機械修理を得手としていたことから、昔から工場や機械の修理などをやらせていただいていました。ですので、一農家として以上のお付き合いをさせてもらっており、豆の調整の苦労話やカネマルさんから購入していただいているお客様のお話を頻繁に聞けるので、うれしい立ち位置だと感じています。 ―多才な河田さんですが、ご趣味はありますか 趣味は本当にないんです。農業や機械修理、鍛冶屋がライフワークそのものでして・・・。しいて言えば、ウィスキーが大好きで、シングルモルトを1~2杯ゆっくり飲めると、1日が豊かに終わりますね。翌日も楽しく農業をするために、大事な儀式です。   ―確かに、河田さんのお顔からは「農業が好き」という笑みがいつもこぼれている気がします! 農業は厳しい、けど楽しい。仕事として農業が好きなんだとつくづく思います。そして、好きか嫌いかは人生にとってとても大きなことですよね。ただ「農家を継ぎました」では、壁にぶつかったり落ち込んだりした際に、立ち直るのに時間がかかるし、あきらめにつながることも。一方、好きだからのこそ伸びるのは間違いない。良い例として、近所に幼少期から農作業を見るのが好きな少年がいて、今、彼が青年となって実際に農業をしている姿を見ると頼もしいし、反収など実績も良いことから「好き」ということの大切さを改めて認識させられます。 ―最後に、今後の抱負・ご自身の方向性についてお聞かせください 私にとって農業は人生そのものだから、一生やり続けていきたいですよね。歳もとり体がなかなかいうことを聞かなくなってきてはいますが、たとえ面積を減らして1haのみになったとしても、夫婦で「今年は何を作る?」という話を楽しみながらしたいものです。 文・撮影 宮本 敬    

2021-07-12 13:25:53 【お知らせ】

大正金時の花が元気に咲き始めました!

このところ曇天・雨続きですが、大正金時の花が咲き始めました! 大豆、小豆などはまだ蕾も見えるかどうかですが、早いところでは紫・白花豆の花が咲き揃ってきています。 花が咲き始めるとグーっと「もう一息」感が溢れてきて、畑も華やかに!   現在、北海道では「小麦の収穫がそろそろだねー」と盛り上がり始めていますが、小麦が終わって9月になるかならないかで金時の初入荷を迎えます。   「実りの秋が来たー」という喜びと同時に「繁忙期が来たー(汗)」という身の引き締まる思いをしている、カネマルスタッフでした。

2021-06-14 17:16:51 【その他】

雨が少し恋しい日々! 大正金時の本葉が顔をのぞかせております

初夏の陽気につられてグングンと育つ豆たち。 大正金時の初生葉もかなり大きくなり、成長点からは本葉が顔をのぞかせております。 高温で日照時間が長いことから成長が早い反面、土が硬く締まってきておりますが、今週は気温も下がり週末には雨も予報されていることから、一息つけるところでしょうか。 十勝安心作物の会のHPでは豆の作況を毎週アップしておりますので、ぜひご確認くださいね! http://kanetakanemaru.sakura.ne.jp/menu05/index.html  

2021-06-07 14:23:55 【お知らせ】

弊社役員変更のお知らせ

拝啓 時下ますますご清祥のことと御喜び申し上げます。 平素は格別のご愛顧を賜り厚く御礼申し上げます。 このたび取締役会において役員が下記の通り選任されそれぞれ就任いたしました。 つきましては社業の発展に一層邁進致す所存でございますので、何卒倍旧の御指導御支援を賜りますよう御願い致します。 2021年6月 株式会社カネマル 記 取締役会長 金本 進二 代表取締役 山口幸一郎

2021-05-28 09:05:00 【お知らせ】

とうとう、大豆が発芽しました! 「十勝安心作物の会」令和3年産作況報告②

なかなか快晴続きとならず、播種も進まないなかではありますが、とうとう大豆が発芽しました! まだまだ出たてではありますが、すぐに本葉がでて畑一面が緑になる日を待ち望んでいます。 「頑張れ!豆たち」   十勝安心作物の会作況HPはこちら http://kanetakanemaru.sakura.ne.jp/menu05/index.html

2021-05-21 17:48:24 【お知らせ】

豆の播種はそろそろ大詰めです! 「十勝安心作物の会」令和3年産作況報告①

豆の播種は、五月中旬から大豆を皮切りに小豆、下旬からは菜豆(金時など)を蒔きます。そろそろ大詰めを迎えるころですね! このところ雨もふっていることから、うまくタイミングが合わずヤキモキする日もありそうですね。 今回ご紹介させていただく「十勝安心作物の会」さんは、十勝の生産者さんたちが作る団体で、当社も豆を買わせていただいたり製品調整をお任せいただいています。 その、十勝安心作物の会さんのHPでは、各種豆の作況状況を写真付きで公開しております。 毎週更新されていますので、ぜひチェックしてくださいね!   http://kanetakanemaru.sakura.ne.jp/menu05/mame01.html

2021-05-11 10:47:14 【レシピ&コラム】

いつものケーキにバリエーションを「福白金時のロールケーキ用クリーム」栂安信子さんレシピ#8

引き続き、福白金時のバリエーションとして、ロールケーキのクリームのレシピをご紹介いたします。 福白金時とギリシャヨーグルトを使うことによって、生クリームに頼りすぎずに風味とコクが生きたクリームに仕上がります。   〇用意する材料 加熱済み豆     100g(福白金時) 生クリーム     100cc てんさい糖     小さじ2(グラニュー糖でも代用可) ギリシャヨーグルト 20g ゼラチン      3g   ※豆は事前に調理しておきます。福白金時は乾燥豆100gで仕上がり約220gになります。 ⇒炊飯器調理はこちらをご覧ください   ~福白金時はこちらで購入できます~ ⇒カネマルネットショップ「まめばたけ」     〇調理方法 1.豆をフードプロセッサーにかけペースト状にする。 2.生クリーム100ccに小さじ2の砂糖を加え軽く泡立てる。 3.泡立てたものにギリシャヨーグルト、豆ペーストを加える混ぜる。 4.湯煎したゼラチンを少量ずつ垂らしならが加えよく混ぜる。 5.スポンジ生地にクリームを塗ってロールケーキにし冷蔵庫で冷やし固める。 ※ゼラチンを加えることでクリームがタレにくく、カットしたときの断面が美しくなります。     甘さ控えめで、たっぷりと豆の豊かな風味を味わっていただける分量になっていますので、クリーム好きにはたまらないですよね! 福白金時以外でも、大正金時など赤色の豆でもできますので、気分によって変えてみるのも楽しいと思います。 「スポンジづくりが大変」という方は、市販のスポンジでクリームを挟んだり、シフォンケーキをカットしてクリームを挟む「シフォンサンド」などで気軽に楽しんでみてください。       栂安信子(つがやすのぶこ)さん とかち観光大使 料理研究家   長崎県出身。北海道帯広市在住。日本雑穀協会認定・雑穀クリエイター、米粉指導員、かんぶつマエストロ、ご飯ソムリエ、辰巳芳子氏・鎌倉教室へ7年通い課題スープ6種合格・スープ教室卒業生 2012年、フィラデルフィアチーズケーキコンテスト、北海道東北地区代表、入賞 2014年5月~全日本農商工連携推進協議会、農業応援隊・アグリチアーズ任命。 2014年6月、豆腐マイスター取得。 2020年8月~カフェと栄養ケア・ステーションなどを融合させた交流施設「つがハウス」を帯広市西9南9にオープン