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2021-05-11 10:47:14 【レシピ&コラム】

いつものケーキにバリエーションを「福白金時のロールケーキ用クリーム」栂安信子さんレシピ#8

引き続き、福白金時のバリエーションとして、ロールケーキのクリームのレシピをご紹介いたします。

福白金時とギリシャヨーグルトを使うことによって、生クリームに頼りすぎずに風味とコクが生きたクリームに仕上がります。

 

〇用意する材料

加熱済み豆     100g(福白金時)

生クリーム     100cc

てんさい糖     小さじ2(グラニュー糖でも代用可)

ギリシャヨーグルト 20g

ゼラチン      3g

 

※豆は事前に調理しておきます。福白金時は乾燥豆100gで仕上がり約220gになります。

⇒炊飯器調理はこちらをご覧ください

 

~福白金時はこちらで購入できます~

⇒カネマルネットショップ「まめばたけ」

 

 

〇調理方法

1.豆をフードプロセッサーにかけペースト状にする。

2.生クリーム100ccに小さじ2の砂糖を加え軽く泡立てる。

3.泡立てたものにギリシャヨーグルト、豆ペーストを加える混ぜる。

4.湯煎したゼラチンを少量ずつ垂らしならが加えよく混ぜる。

5.スポンジ生地にクリームを塗ってロールケーキにし冷蔵庫で冷やし固める。

※ゼラチンを加えることでクリームがタレにくく、カットしたときの断面が美しくなります。

 

 

甘さ控えめで、たっぷりと豆の豊かな風味を味わっていただける分量になっていますので、クリーム好きにはたまらないですよね!

福白金時以外でも、大正金時など赤色の豆でもできますので、気分によって変えてみるのも楽しいと思います。

「スポンジづくりが大変」という方は、市販のスポンジでクリームを挟んだり、シフォンケーキをカットしてクリームを挟む「シフォンサンド」などで気軽に楽しんでみてください。

 

 

 

栂安信子(つがやすのぶこ)さん

とかち観光大使

料理研究家

 

長崎県出身。北海道帯広市在住。日本雑穀協会認定・雑穀クリエイター、米粉指導員、かんぶつマエストロ、ご飯ソムリエ、辰巳芳子氏・鎌倉教室へ7年通い課題スープ6種合格・スープ教室卒業生

2012年、フィラデルフィアチーズケーキコンテスト、北海道東北地区代表、入賞

2014年5月~全日本農商工連携推進協議会、農業応援隊・アグリチアーズ任命。

2014年6月、豆腐マイスター取得。

2020年8月~カフェと栄養ケア・ステーションなどを融合させた交流施設「つがハウス」を帯広市西9南9にオープン